2016二建名师直播讲座
当前位置:主页 > 上海分校 > 二级建造师 > 历年真题 > 2018二级建造师《法律法规》真题及答案解析

2018二级建造师《法律法规》真题及答案解析

发布时间:2018-06-05 16:32:21来源:上海大立教育点击量:

2017年二级建造师交流

       2018二级建造师考试《法规》科目考试时间为:2018年6月2日下午02:00~4:00。同时,2018年6月2日二建法规科目考后,大立教育将及时发布2018年二级建造师工程法规真题答案,并将真题录入二建题库系统,供考友下考后回顾。同时大立教育老师也将同步进行二建工程法规真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。

 

2018二级建造师《法规》真题及答案解析

 

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

1. 根据《民法总则》,法人分为( )。

  A.企业法人和非企业法人

  B.机关法人、企业法人和社团法人

  C.一般法人和特别法人

  D.营利法人、非营利利法人和特别法人

  【答案】D

  【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。

  【考点来源】2Z201021 法人的分类P8

 

2. 关于代理的说法,正确的是( )。

  A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

  B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

  C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

  D.表见代理是有权代理

  【答案】C

  【解析】A错误,《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。

  B错误,委托代理授权采用书面形式的,授权委托书应当载明代理人的姓名或者名称、代理事项、权限和期间,并由被代理人签名或者盖章、数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。

  C正确,《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期闻届满或者代理事务完成,(2)被代理人取消委托或者代理大辞去委托,(3)代理人丧失民事行为能力:(4)代理人或者被代理人死亡:(5)作为被代理人或者代理人的法人非法人组织终止。

  D错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  【考点来源】代理制度的相关规定 P11-14

 

3. 关于物权的说法,正确的是( )。

  A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

  B.用益物权人可以是该物的所有权人

  C.未经农村土地承包经营者同意,土地所有人不得在该地块设立地役权

  D.物权的变动只能基于合同关系

  【答案】C

  【解析】A错误,担保物权是权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。债权人在借贷、买卖等民事活动中,为保障实现其债权,需要担保的,可以依照《物权法》和其他法律的规定设立担保物权。

  B错误,用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

  C正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。

  D错误,物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

  【考点来源】物权制度的相关规定 P16-19

 

4. 关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。

  A.实用新型以申请时所附的说明书为准

  B.建设工程发明以其附图为准

  C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准

  D.三类专利均已权利要求的内容为准

  【答案】C

  【解析】《专利法》规定,建设工程发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

  【考点来源】2Z201062专利权的保护范围P27

 

5.关于留置的说法,正确的是( )。

  A.留置权属于债权

  B.债权人不负责保管留置物

  C.建设工程合同可以适用留置权

  D.留置权基于法定而产生

  【答案】D

  【解析】按照《担保法》《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。法律规定可以留置的其他合同,适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。

  【考点来源】2Z201073 留置权 P34

 

6. 关于财产保险合同的说法,正确的是( )。

  A.保险合同不可以转让

  B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费

  C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性

  D.被保险人应当与投保人一致

  【答案】C

  【解析】A错误,财产保险合同是以财产及其有关利益为保险标的的保险合同。在财产保险合同中,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法转让合同。

  B错误,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。投保人应向保险人如实申报被保险人的年龄、身体状况。投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

  C正确,保险是一种受法律保护的分散危险、消化损失的法律制度。因此,危险的存在是保险产生的前提。但保险制度上的危险具有损失发生的不确定性,包括发生与否的不确定性、发生时间的不确定性和发生后果的不确定性。

  D错误,保险合同在履行中还会涉及被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。保险合同一般是以保险单的形式订立的。

  【考点来源】2Z201081保险制度 P35-36

 

7. 下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。

  A.解除合同

  B.继续履行

  C.罚款

  D.合同无效

  【答案】B

  【解析】《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。

  【考点来源】2Z201092民事责任承担方式P41

 

14. 根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。

  A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的

  B.患职业病的

  C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的

  D.高空作业摔落损伤的

  【答案】A

  【解析】职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

  【考点来源】2Z206034 工伤保险的认定P232

 

15. 建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具( )报告。

  A.竣工验收合格

  B.建筑节能合格

  C.建筑节能达标

  D.能耗验收合格

  【答案】A

  【解析】按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。

  【考点来源】2Z205021 建筑节能的规定 P189

 

16. 施工合同履行过程中场中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。

  A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误

  B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

  C.施工企业的设备损坏,导致工期延误

  D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误

  【答案】A

  【解析】在合同履行过程中,如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

  【考点来源】2Z204016 违约责任的免除 P128

 

17. 关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是( )。

  A.有保证工程进度的基本制度

  B.建设工程所需投资全部到位

  C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位

  D.已经与施工企业签订了合作协议

  【答案】C

  【解析】《建筑工程施工许可管理办法》进一步规定,建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;(6)4有保证工程质量和安全的具体措施;(7)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(8)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。

  【考点来源】2Z202012施工许可证的申领条件P47-50

 

18. 发售招标文件收取的费用应当限于补偿( )的成本支出。

  A.编制招标文件

  B.印刷、邮寄招标文件

  C.招标人办公

  D.招标活动

  【答案】B

  【解析】招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。

  【考点来源】2Z203012招标文件的发布 P79

 

19. 关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。

  A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解

  B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解

  C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成

  D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁

  【答案】B

  【解析】A错误,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。

  B正确,《劳动法》规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。调解原则适用于仲裁和诉讼程序。

  C错误,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。

  D错误,D超纲,《劳动争议调解仲裁法》第二十一条劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。

  【考点来源】2Z204025劳动争议的解决 P150

 

20. 根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当定裁定中止执行情形的是( )。

  A.执行案件申请人撤销申请的

  B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

  C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权力人死亡的

  D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权力义务承受人的

  【答案】D

  【解析】执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序。有下列情况之一的,人民法院应裁定中止执行:(1)申请人表示可以延期执行的;(2)案外人对执行标的提出确有理由异议的;(3)作为一方当事人的公民死亡,需要等待继承人继承权利或承担义务的;(4)作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(5)人民法院认为应当中止执行的其他情形,如被执行人确无财产可供执行等。中止的情形消失后,恢复执行。在执行过程中,由于出现某些特殊情况,执行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束执行程序。有下列情况之一的,人民法院应当裁定终结执行:(1)申请人撤销申请的;(2)据以执行的法律文书被撤销的;(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;(5)作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;(6)人民法院认为应当终结执行的其他情形。

  【考点来源】2Z208024执行中止和执行终结P331

 

21. 根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是( )。

  A.申请人年龄达到60周岁

  B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年

  C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5年

  D.申请人申请注册之日5年前担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故

  【答案】B

  【解析】 《注册建造师管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册建造师继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(6)因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(8)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

  【考点来源】2Z202032不予注册的法定情形 P67

 

22. 关于工程质量检测的说法,正确的是( )。

  A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构

  B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署

  C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构

  D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考

  【答案】A

  【解析】A正确,检测人员不得同时受聘于两个或者两个以上的检测机构。

  B错误,检测报告经检测人员签字、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测机构公章或者检测专用章后方可生效。

  C错误,工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构。

  D错误,测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工单位归档。任何单位和个人不得明示或者暗示检测机构出具虚假检测报告,不得篡改或者伪造检测报告。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。

  【考点来源】2Z207023工程质量检测机构的资质和检测规定 P272

 

23. 注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )。

  A.泄露商业秘密的

  B.对设计变更有异议的

  C.经常外出参会的

  D.拒绝执行监理工程师指令的

  【答案】A

  【解析】 《注册建造师执业管理办法(试行)》的规定,注册建造师有下列行为之一,经有关监督部门确认后由工程所在地建设主管部门或有关部门记入注册建造师执业信用档案:(1)《注册建造师执业管理办法(试行)》第22条所列行为;(2)未履行注册建造师职责造成质量、安全、环境事故的;(3)泄露商业秘密的;(4)无正当理由拒绝或未及时签字盖章的;(5)未按要求提供注册建造师信用档案信息的;(6)未履行注册建造师职责造成不良社会影响的;(7)未履行注册建造师职责导致项目未能及时交付使用的;(8)不配合办理交接手续的;(9)不积极配合有关部门监督检查的。

  【考点来源】2Z203032注册建造师不良行为记录的认定标准P106

 

24. 施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是( )。

  A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期

  B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期

  C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润

  D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期

  【答案】A

  【解析】承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵照执行,并在检查后重新覆盖恢复原状。经检查证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)延误的工期,并支付承包人合理的利润;经检查证明工程质量不符合合同要求的,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。

  【考点来源】2Z207024强化隐蔽工程质量检查P274

 

25. 根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。

  A.询价

  B.单一来源采购

  C.直接确定

  D.框架协议

  【答案】B

  【解析】2014年8月经修改后颁布的《中华人民共和国政府采购法》规定,政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标法。2015年1月颁布的《中华人民共和国政府采购法实施条例》进一步规定,政府采购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。

  【考点来源】2Z203011政府采购工程的采购方式P75

 

26. 根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方案的审查重点是( )。

  A.是否达到工程使用功能要求

  B.是否达到施工进度要求

  C.是否符合工程建设强制性标准

  D.是否达到造价控制目标

  【答案】C

  【解析】 《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。

  【考点来源】2Z206053工程监理单位的安全责任P255

 

27. 关于合同形式的说法,正确的是( )。

  A.合同必须采用书面形式

  B.口头形式属于合同的其他形式

  C.未依法采取书面形式订立的合同无效

  D.合同可以采用数据电文形式

  【答案】D

  【解析】1999年3月颁布的《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。《仲裁法》司法解释规定:“仲裁法第十六条规定的‘其他书面形式’的仲裁协议,包括以合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等形式达成的请求仲裁的协议。”此外,2015年4月经修改后公布的《电子签名法》还规定,能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为符合法律、法规要求的书面形式;可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

  【考点来源】2Z204011建设工程施工合同的法定形式和内容P110

 

28. 关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。

  A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行

  B.仲裁裁决只在国内生效

  C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖

  D.申请仲裁裁决强制执行的期间为2年

  【答案】D

  【解析】A错误,仲裁裁决作出后,当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照我国《民事诉讼法》的规定,向人民法院申请执行。B错误,仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和执行。C错误,根据我国最高人民法院的相关司法解释,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖。D正确,申请仲裁裁决强制执行必须在法律规定的期限内提出(按照《民事诉讼法》的规定,申请执行的期间为2年)。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请仲裁裁决强制执行的2年期间,自仲裁裁决书规定履行期限或仲裁机构的仲裁规则规定履行期间的最后1日起计算。仲裁裁决书规定分期履行的,依规定的每次履行期间的最后1日起计算。

  【考点来源】2Z208033仲裁裁决的执行效力P337

 

29. 关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是( )。

  A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责

  B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理

  C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任

  D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿

  【答案】B

  【解析】《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。分包单位应当接受总承包单位的质量管理。《建设工程质量管理条例》进一步规定,建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

  【考点来源】2Z207021总分包单位的质量责任 P270

 

30. 某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同( )。

  A.效力待定

  B.可撤销

  C.无效

  D.有效

  【答案】C

  【解析】《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)-方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

  【考点来源】2Z204014无效合同的类型P121

 

31. 关于工程质量争议处理的说法,正确的是( )。

  A.建设单位直接指定分包人分包相专业工程的,应当承担无过错责任

  B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修

  C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由主张权利的,应予支持

  D.建设工程竣工时发现的质量快陷是建设单位的责任。企业不承担返修义务

  【答案】B

  【解析】A错误,发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。B正确,D错误,《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。C错误,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

  【考点来源】2Z207024施工质量检验和返修的规定P274、2Z207044质量争议的规定P295

 

32. 根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。

  A.经招标人授权的招标代理机构

  B.建设行政主管部门

  C.经招标人授权的评标委员会

  D.招标投标有形市场

  【答案】C

  【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。

  【考点来源】2Z203015确定中标人的主体P89

 

33. 根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的( )。

  A.2%

  B.5%

  C.10%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。

  【考点来源】2Z203015履约保证金P89

 

34. 根据《绿色施工导则》,建筑垃极的再利用和回收率力争达到( )。

  A.20%

  B.40%

  C.50%

  D.30%

  【答案】D

  【解析】《绿色施工导则》规定,制定建筑垃圾减量化计划,如住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400t。加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%。

  【考点来源】2Z205013施工现场固体废物的减量化和回收再利用P183

 

35. 施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是( )。

  A.合同正常履约

  B.未发生违的行为

  C.获得发包人奖励

  D.获得建设行政主管部门表彰

  【答案】D

  【解析】良好行为记录是指建筑市场主体在工程建设过程中严格遵守有关工程建设的法律、法规、规章或强制性标准,行为规范,诚信经营,自觉维护建筑市场秩序,受到各级建设行政主管部门和相关专业部门的奖励和表彰所形成的良好行为记录。

  【考点来源】2Z203031建筑市场诚信行为信息的分类P105

 

36. 根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是( )。

  A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准

  B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准

  C.工程管理人员是否熟悉强制性标准

  D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准

  【答案】C

  【解析】强制性标准监督检查的内容包括:(1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程项目采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。

  【考点来源】2Z207012监督检查的内容和方式P266

 

37. 根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是( )。

  A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系

  B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任

  C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

  D.施工图深化文件是监理工作的主要依据

  【答案】B

  【解析】A错误,《建筑法》、《建设工程质量管理条例》都规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。

  B正确,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任。

  C错误,《建设工程质量管理条例》规定,工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

  D错误,监理工作的主要依据是:(1)法律、法规,如《建筑法》、《合同法》、《建设工程质量管理条例》等;(2)有关技术标准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设工程承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件,施工图设计等设计文件既是施工的依据,也是监理单位对施工活动进行监督管理的依据;(4)建设工程承包合同,监理单位据此监督施工单位是否全面履行合同约定的义务。

  【考点来源】2Z207033工程监理单位相关的质量责任和义务P284-285

 

45. 某起生产安全事故造成9人死亡,51重伤,直接经济损失为2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故为( )。

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  【答案】B

  【解析】事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4) -般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

  【考点来源】2Z206041生产安全事故的等级划分标准 P240-P241

 

46. 施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是( )。

  A.已经完成的建设工程质量不合格的

  B.不履行合同约定的协助义务的

  C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的

  D.合同约定的期限内没有完工的

  【答案】C

  【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。

  【考点来源】2Z204015合同的履行、变更、转让、撤销和终止 P126-P127

 

47. 施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。

  A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况

  B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动

  D.保证本单位安全生产投入的有效实施

  【答案】D

  【解析】《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)保证本单位安全生产投入的有效实施;(4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;(5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(6)及时、如实报告生产安全事故;(7)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》中规定,项目负责人对本项目安全生产管理全面负责,应当建立项目安全生产管理体系,明确项目管理人员安全职责,落实安全生产管理制度,确保项目安全生产费用有效使用。项目负责人应当按规定实施项目安全生产管理,监控危险性较大分部分项工程,及时排查处理施工现场安全事故隐患,隐患排查处理情况应当记入项目安全管理档案;发生事故时,应当按规定及时报告并开展现场救援。工程项目实行总承包的,总承包企业项目负责人应当定期考核分包企业安全生产管理情况。

  【考点来源】2Z206022施工项目负责人的安全生产责任 P211

 

48. 根据《绿色实施导则》,施工现场500km以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的( )以上。

  A.50%

  B.60%

  C.80%

  D.70%

  【答案】D

  【解析】《绿色施工导则》规定,应就地取材,施工现场500km以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。

  【考点来源】2Z205021施工合理使用与节约能源的规定 P190

 

49. 施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。下列与诉讼有关的行为中该律师享有代理权的是( )。

  A.放弃诉讼请求

  B.与对方当时进行和解

  C.提起上诉

  D.提供证据

  【答案】D

  【解析】《民事诉讼法》规定, “诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权”。针对实践中经常出现的授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的情形,最高人民法院还特别规定,在这种情况下不能认定为诉讼代理人已获得特别授权,即诉讼代理人无权代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提起反诉或者上诉。

  【考点来源】2Z208022民事诉讼的当事人和代理人 P312

 

50. 甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。

  A.乙对丙的行为承担责任

  B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

  C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

  D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

  【答案】B

  【解析】《民法总则》规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。

  【考点来源】2Z201032 建设工程代理行为及其法律关系 P13

 

57. 关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。

  A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质

  B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

  C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程

  D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

  【答案】A

  【解析】A正确,根据《建筑法》《行政许可法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条B》等法律、行政法规,《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。

  B错误,《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

  C错误,《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。

  D错误,2014年8月住房和城乡建设部经修改后发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》进一步规定:“分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务。严禁个人承揽分包工程业务。”

  【考点来源】2Z202020施工企业从业资格制度53-68

 

58. 某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。

  A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

  B.施工企业应当对塔吊做相应改造

  C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

  D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

  【答案】D

  【解析】承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

  【考点来源】2Z204034租赁合同的法律规定 P165

 

59. 根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能承担的法律责任是( )。

  A.处以20万元罚款

  B.责令施工企业限期改正

  C.吊销施工企业营业执照

  D.降低施工企业资质等级

  【答案】B

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任:(1)施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的;(2)未根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的;(3)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的;(4)施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(5)未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的。

  【考点来源】2Z206035违法行为应承担的法律责任 P238

 

60. 设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。

  A.16

  B.5

  C.8

  D.13

  【答案】A

  【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中:违约金5万元。 5万元违约金和8万元定金二选一:① 8万元定金,双倍返还:16万② 违约金+定金=5+8=13万元。所以选择A选项。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  【考点来源】2Z201073定金责任P34 2Z204016违约责任P128

 

61.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有( )。

  A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的

  B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

  C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

  D.劳动者被依法追究刑事责任的

  E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

  【答案】CE

  【解析】下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。对于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。《劳动合同法》第44条规定,有下列情形之一的,劳动合同终止:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(4)用人单位被依法宣告破产的;(5)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;(6)法律、行政法规规定的其他情形。

  【考点来源】2Z204021劳动合同的效力P132

 

62.关于地役权的说法,正确的有( )。

  A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权

  B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率

  C.地役权未经登记不得对抗需役地人

  D.地役权由需役地人单方设立

  E.地役权属于用益物权

  【答案】AE

  【解析】A正确,需役地以及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让部分涉及地役权的,受让人同时享有地役权。B错误,地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。C错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。D错误,设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。E正确,从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

  【考点来源】2Z201041地役权P18

 

63.下列施工合同中,属于无效合同的有( )。

  A.施工企业借用他人资质签订的

  B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的

  C.建设工程依法必须进行招标而未招标的

  D施工企业超越资质等级与建设单位签订的

  E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的

  【答案】ABCD

  【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第52条第5项的规定(即违反法律、行政法规的强制性规定),认定无效:(1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。同时还规定,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

  【考点来源】2Z204014施工合同无效的法定情形P121

 

  64.关于法定代表人的说法,正确的有( )。

  A.法定代表人代表法人从事民事活动

  B.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人

  C.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任

  D.法人应当有法定代表人

  E.法定代表人为特别法人

  【答案】AD

  【解析】依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受,法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。法定代表人因执行职务造成他人损害的,由法人承担民事责任。法人承担民事责任后,依照法律或者法人章程的规定,可以向有过错的法定代表人追偿。

  【考点来源】2Z201021法定代表人P8

 

65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形

  有( )。

  A.经检验未达到安全技术标准规定的

  B.属于国家不鼓励使用的

  C.没有完整安全技术档案的

  D.安全保护装置齐全有效的

  E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

  【答案】ACE

  【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。建筑起重机械有以上第(1)、(2)、(3)项情形之一的,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

  【考点来源】2Z206054机械设备等单位相关的安全责任P257

 

66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转

  让物已经抵押的情况,则( )。

  A.转让行为无效

  B.转让所得价款应当由抵押权人所有

  C.转让所得价款可以向第三人提存

  D.转让所得价款只能提前清偿债务

  E.转让行为有效

  【答案】CE【本题有争议。教材中此处规定需勘误,按照现有教材说法和命题意图,则此题选CE,实则本题只有A选项是正确的】

  【解析】抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;否则,该转让行为无效。抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与抵押权人约定的第三人提存。超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。转让抵押物的价款不得明显低于其价值。抵押人的行为足以使抵押物价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。

  【考点来源】2Z201073抵押的效力P33

 

67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )。

  A.不同投标人的投标文件由同一人编制

  B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异

  C.不同投标人的投标文件相互混装

  D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标

  E.投标人之间约定部分投标人放弃投标

  【答案】ABC

  【解析】有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止招标人与投标人串通投标。有下列情形之一的,属于招标人与投标人串通投标:(1)招标人在开标前开启投标文件并将有关信息泄露给其他投标人;(2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;(3)招标人明示或者暗示投标人压低或者抬高投标报价;(4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;(5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;(6)招标人与投标人为谋求特定投标人中标而采取的其他串通行为。

  【考点来源】2Z203014串通投标的规定P86

 

68.下列行为构成侵权之债的有( )。

  A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证

  B.路人帮助把受伤工人送至医院

  C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人

  D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏

  E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业

  【答案】CD

  【解析】A错误,是行政不作为,由行政主体承担相应的行政责任。B错误,无因管理,是指管理人员和服务人员没有法律上的特定义务,也没有受到他人委托,自觉为他人管理事务或提供服务。无因管理在管理人员或服务人员与受益人之间形成了债的关系。无因管理产生的债被称为无因管理之债。B选项是无因管理。C正确,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。D正确,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。E错误,建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系;材料设备买卖合同的订立,会在施工单位与材料设备供应商之间产生债的关系。

  【考点来源】2Z201052建设工程债的产生和常见种类P20-21

 

69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )。

  A.工程已实际交付的,为交付之日

  B.工程未交付的,为提交峻工结算文件之日

  C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日

  D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日

  E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日

  【答案】ABE

  【解析】当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;(2)建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;(3)建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。

  【考点来源】2Z204012欠付工程款的利息支付P116

 

70.法的形式的含义包括( )。

  A.创制机关的性质及级别

  B.法律规范的地域效力

  C.法律规范的内涵

  D.法律规范的期间效力

  E.法律规范的效力等级

  【答案】ABE

  【解析】法的形式是指法律创制方式和外部表现形式。它包括4层含义:(1)法律规范创制机关的性质及级别:(2)法律规范的外部表现形式:(3)法律规范的效力等级:(4)法律规范的地域效力。

  【考点来源】2Z201012法的形式P3

 

71.下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )。

  A.逾期送送达的

  B.投标人未提交投标保证金的

  C.投标人的法定代表人未到场的

  D.未按招标文件要求密封的

  E.投标人对招标文件有异议的

  【答案】AD

  【解析】《招标投标法实施条例》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。招标人应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,并存档备查。

  【考点来源】2Z203013投标文件P84

 

72.下列争议中,属于劳动争议范围的是( )。

  A.家庭与家政服务人员之间的争议

  B.个体工匠与学徒之间的争议

  C.因确认劳动关系发生的争议

  E.因终止劳动合同发生的争议

  D.因工作时间发生的争议

  【答案】CDE

  【解析】按照2007年12月颁布的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(以下简称《劳动争议仲裁法》)和2001年4月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》的规定,劳动争议的范围主要是:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(7)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(8)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险而发生的纠纷;(9)法律、法规规定的其他劳动争议。2006年8月发布的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》规定,下列纠纷不属于劳动争议:(1)劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;(2)劳动者与用人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;(3)劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;(4)家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;(5)个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;(6)农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。

  【考点来源】2Z204025劳动争议的范围P149

 

73.在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有( )。

  A.法律规定

  B.当事人的陈述

  C.施工企业偷录的淡判录音

  D.工程设计图纸

  E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告

  【答案】BCDE

  【解析】根据《民事诉讼法》,证据包括:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录。证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。

  【考点来源】2Z208023民事诉讼的证据种类P312

 

74.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列

  情形中,属于违法分包的有( )。

  A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的

  B.未经建设单位同意将工程分包的

  C.分包单位将分包工程再分包的

  D.将钢结构工程分包的

  E.分包单位将劳务作业分包的

  【答案】ABC

  【解析】2014年8月住房和城乡建设部发布的《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》进一步规定,存在下列情形之一的,属于违法发包:(1)建设单位将工程发包给个人的;(2)建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位的;(3)未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的;(4)建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;(5)建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的;(6)建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的;(7)建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的;(8)法律法规规定的其他违法发包行为。

  存在下列情形之一的,属于违法分包:(1)施工单位将工程分包给个人的;(2)施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的;(3)施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交由其他单位施工的;(4)施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;(5)专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;(6)劳务分包单位将其承包的劳务再分包的;(7)劳务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用的;(8)法律法规规定的其他违法分包行为。

  【考点来源】2Z203020违法分包的法定情形P95

 

75.关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有()。

  A.建设单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案

  B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料

  C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录

  D.工程检验评定资料应当由施工企业提交

  E.工程检验评定资料无需在竣工时提交

  【答案】ABCD

  【解析】A正确,《建设工程质量管理条例》规定,建设单位应当严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全建设项目档案,并在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。B正确,建设单位是工程建设活动的总负责方,应当在合同中明确要求勘察、设计、施工、监理等单位分别提供工程建设各环节的文件资料,及时收集整理,建立健全建设项目档案。C正确,施工单位应当按照归档要求制定统一目录,有专业分包工程的,分包单位要按照总承包单位的总体安排做好各项资料整理工作,最后再由总承包单位进行审核、汇总。D正确,施工单位一般应当提交的档案资料是:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程检验评定资料;(4)竣工图等。

  【考点来源】2Z207042施工单位应提交的档案资料P289

 

76.关于劳动合同订立的说法,正确的有( )。

  A.试用期包含在劳动合同期限内

  B.固定期限劳动合同不能超过10年

  C.商业保险是劳动合同的必备条款

  D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立

  E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同

  【答案】AE

  【解析】A正确,试用期包含在劳动合同期限内。B错误,固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同,即劳动合同双方当事人在劳动合同中明确规定了合同效力的起始和终止的时间。劳动合同期限届满,劳动关系即告终止。固定期限劳动合同可以是1年、2年,也可以是5年、10年,甚至更长时间。C错误,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点;(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬;(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。D错误,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。E正确,按照《劳动合同法》的规定,除了非全日制用工(即以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式)可以订立口头协议外,建立劳动关系应当订立书面劳动合同。

  【考点来源】2Z204021劳动合同订立的规定P130-131

 

77.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )。

  A.项目名称

  B.施工场所和期限

  C.产生噪声的原因

  D.可能产生的环境噪声值

  E.所采取的环境噪声污染防治措施

  【答案】ABDE

  【解析】《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

  【考点来源】2Z205011使用机械设备可能产生环境噪声污染须申报的规定P175

 

78.关于质量保证责任的说法,正确的有( )。

  A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用

  B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束

  C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

  D.建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金

  E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返还质量保证金

  【答案】BDE

  【解析】A错误,因建设单位(含监理单位)错误管理而造成的质量缺陷,先由施工单位负责维修,其经济责任由建设单位承担;如属监理单位责任,则由建设单位向监理单位索赔。B正确,施工单位在质量保修书中,应当向建设单位承诺保修范围、保修期限和有关具体实施保修的措施,如保修的方法、人员及联络办法,保修答复和处理时限,不履行保修责任的罚则等。C错误,因地震、台风、洪水等自然灾害或其他不可抗拒原因造成的损坏问题,先由施工单位负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经济责任。D正确,建设工程质量保证金(保修金)(以下简称保证金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。E正确,缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。

  【考点来源】2Z207052质量责任的损失赔偿P299-300

 

79.根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是( )。

  A.劳动者不能胜任工作

  B.劳动者在试用期内不符合录用条件

  C.劳动者严重违反用人单位的规章制度

  D.劳动者被依法追究刑事责任

  E.劳动者患病

  【答案】BCD

  【解析】《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》第26条第1款第1项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

  【考点来源】2Z204022用人单位可以单方解除劳动合同的规定P135

 

80.下列情形中,依法可以不招标的项目有( )。

  A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目

  B.采购人的全资子公司能够自行建设的

  C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的

  D.只有少量潜在投标人可供选择的项目

  E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的

  【答案】ACE

  【解析】《招标投标法实施条例》还规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;(5)国家规定的其他特殊情形。

  【考点来源】2Z203011可以不进行招标的建设工程项目P75。

 

  注:真题及解析正在全速整理中,如有异议请以最终为准

  • 上一篇:2017年二级建造师《公路》考试真题及答案解析(图片版)
  • 下一篇:2018二级建造师《工程管理》真题及答案解析
  • 相关文章

    热门专题

    • 造价工程师培训
    • 安全工程师培训
    • 消防工程师培训