2017年一级消防工程师直播讲座
当前位置:主页 > 上海分校 > 消防工程师 > 历年真题 > 【权威】2016年注册消防工程师《消防安全技术实务》真题及答案解

【权威】2016年注册消防工程师《消防安全技术实务》真题及答案解

发布时间:2016-12-15 22:59:10来源:上海大立教育点击量:

2017年消防工程师交流
1、对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生(  )。
A.闪燃
B.热波
C.蒸发燃烧
D.阴燃
【大立解析】D 是固体燃烧,干扰项,C液体和部分固体受热分解燃烧如石蜡
2、汽油闪点低,易挥发,流动性好,存有汽油的储罐受热不会(  )。
A.蒸汽燃烧及爆炸
B.容器爆炸
C.泄露产生流淌火
D.沸溢和喷溅
【大立解析】D 是沸溢性油品特性,汽油不属于,选非题,注意是逆向思维。
3、根据《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2102,建筑材料及制品性能等级标识GB8624B1(B-S1,d0,t1)中,t1表示( )等级。
A.烟气毒性
B.燃烧滴落物/颗粒
C.产烟特性
D.燃烧持续时间
【大立解析】A 记忆性考点 B1燃烧特征,B是等级,S1产烟特性 d0燃烧低落物t1烟气毒性
4、下列关于耐火极限判定条件的说法中,错误的是(  )。
A.如果试件失去承载能力,则自动认为试件的隔热性和完整性不符合要求
B.如果试件的完整性被破坏,则自动认为试件的隔热性不符合要求
C.如果试件的隔热性被破坏,则自动认为试件的完整性不符合要求
D.A类防火门的耐火极限应以耐火完整性和隔热性作为判定条件
【大立解析】C 完整性被破坏后就不能隔热,高温烟气可以穿过。选非题,注意逻辑反转。
 5、某独立建造且建筑面积为260m2的甲类单层厂房,其耐火等级最低可采用(  )。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
【大立解析】】C题干300㎡以下的可以是三级 (建规3.2.2)偏题,做错不是你的错
 6、某机械加工厂所在地区的处最小频率风向为西南风,最大频率风向为西北风,在厂区内新建一座总储量15t的电石仓库。该电石仓库的下列选址中符合防火要求的是(  )。
A.生产区内的西南角,靠近需要电石的戊类厂房附近地势比较低的位置
B.辅助生产区内的东南角,地势比较低的位置
C.储存区内的东北角,地势比较高的位置
D.生产区内的东北角,靠近需要电石实务戊类厂房附近地势比较低的位置
【大立解析】C 电石遇水反应容易爆炸,故在高处,位置与风向的复合型考点,命题套路:声东击西
7、某多层砖木结构古建筑,砖墙承重,四坡木结构屋顶,其东侧与一座多层的平面钢筋混凝土结构办公楼(外墙上没有凸出结构)相邻。该办公楼相邻古建筑东侧的基础,外墙面、檐口和屋脊的最近水平距离分别是11m,12m,10.0m和14m。该办公楼与该古建筑的防火间距应认定为(  )。
A.10.0
B.11.0
C.12
D.14
【大立解析】A 考虑最不利因素原则,就低不就高。
8.对于石油化工企业,下列可燃气体,可燃烧体设备的安全阀出口连接方式中,不符合规范要求的是(  )。
A.泄放可能携带液滴的可燃气体应接至火炬系统
B.可燃液体设备的安全阀出口泄放管应接入储罐或其他容器
C.泄放后可能立即燃烧的可燃气体应经冷却后接至放空设施、
D.可燃气体设备的安全阀出口泄放管应接至火炬系统或其他安全泄放设施
【参考答案】A(石化规范5.5.4)选非题。
9.某储存是有、轻石脑油的储蓄罐,采用内浮顶罐,储罐上所设置的固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度为12.5L/(min·m2),连续供给时间不应小于(  )min。
A.25
B.30
C.40
D.45
【大立解析】B(实务P254)
10.下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是(  )。
A.设置防爆墙
B.设置泄压面积
C.采用不发火花的地面
D.采用合理的平面布置
【大立解析】C 是预防性措施,干扰项D
11.下列关于汽车加油加气站的消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是(  )
A.加气机应配置手提干粉灭火器
B.合建站中地上LPG设施应设置消防给水系统
C.二级加油站应配置灭火毯3块、沙子2m³
D.合建站中地上LPG储罐总容积不大于60m³可不设置消防给水
【大立教育答案】C或D 其中B实务P416 C是5块2㎡(赚了吧)
12.某二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的旅馆,建筑高度为23.2m。“一”字形疏散内走道的东、西两端外墙上均设置采光、通风窗,在走道的两端设置了一座疏散楼梯间,其中一座紧靠东侧外墙,另一座与西侧外墙有一定距离。建筑在该走道西侧尽端的房间门与最近一座疏散楼梯间入口门的允许最大直线距离为(  )
A.15
B.20
C.22
D.27.5
【大立教育答案】D 22×(1+25%)=27.5
13.下列关于室外消火栓设置的说法中,错误的是(  )
A.室外消火栓应集中布置在建筑消防扑救面一侧,且不小于2个
B.室外消火栓的保护半径不应大于150m
C.地下民用建筑应在入口附近设置室外消火栓,且距离出入口不宜小于5m,不宜大于40m
D.停车场的室外消火栓与最近一排汽车的距离不宜小于7m
【大立教育答案】A 应分别布置
14、关于建筑防火分隔的做法中,错误的是(  )
A.卡拉OK厅各厅室之间采用耐火极限为2.00h的防火墙面和1.5m的不燃性楼板和乙级防火门分隔
B.柴油发电机内的储油间(柴油储量为0.8m³)。采用防火极限为2.50h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板和甲级防火门与其他部位分隔
C.高层住宅建筑下部设置的商业服务网点,采用耐火极限为2.50h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔
D.医院病房内相邻护理单元之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔
【大立教育答案】B 应是3h 
15、下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是(  )
A.泡沫灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.水基型灭火器
D.干粉灭火器
【大立教育答案】D
16、某大型钢铁企业设置了预制干粉灭火装置。下列关于该装置设置要求的说法中正确的是(  )
A.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s
B.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s
C.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s
D.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s
【大立教育答案】D
17、下列关于自动喷水灭火系统的说法中,错误的是(  )
A.雨淋系统与预作用系统均应采用开式洒水喷头
B.干式系统和预作用系统的配水管道应设置快速排气阀
C.雨淋系统应能有配套的火灾自动报警系统或传动管控制并启动雨淋系统
D.预作用系统应由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀,并转换为湿式系统
【大立教育答案】A
18、下列火灾中,可以采用IG541混合气体灭火剂扑救的是(  )
A.硝化纤维、硝酸钠火灾
B.精密仪器火灾
C.钾,钠,镁火灾
D.联胺火灾
【大立教育答案】B 干扰项C 实务P234
19.某火力发电厂输煤栈桥输送皮带总长405m,采用水喷雾灭火系统保护时,该输煤栈桥最多可划分为(  )段分段进行保护
A.5
B.4
C.6
D.7
【大立教育答案】B 偏题 规范每段不宜小于100m
20.某大型城市综合体中的变配电间、计算机主机房、通讯设备间等场所内设置了组合分配式七氟丙烷气体灭火系统。下列关于该系统组件的说法中,错误的是(  )
A.集流管应设置安全泄压装置
B.选择阀的公称直径应和与其对应的防护区灭火系统的主管道的公称直径相同
C.输送启动气体的管道宜采用铜管
D.输送气体灭火剂的管道必须采用不锈钢管
【大立教育答案】D 考“应和宜”
21. 某建筑高度为300m的办公建筑,首层室内地面标高为±0.000m,消防车登高操作场地的地面标高为-0.600m,首层层高为6.0m,地上其余楼层的层高均为4.8m.。下列关于该建筑避难层的做法中,错误的是(  )
A.第二个避难层与第一个避难层相距10 层设置
B.第一个避难层的避难净面积按其担负的避难人数乘以0.25㎡/人计算确定
C.将第一个避难层设置在第十二层
D.第二个避难层的避难净面积按其负担的避难人数乘以0.2㎡/人计算确定
【大立教育答案】答案:C H=6+6+11×4.8=64.8m大于50m 冲刺题里有的,B.D均满足每平米五人要求。
22. 下列关于与基层墙体、装饰层之间无空腔且每层设置防火隔离带的建筑外墙外保温系统的做法中,错误的是(  )
A.建筑高度为23.8m的住宅建筑,采用B2级保温材料,外墙上.门、窗的耐火或完整性为0.25h
B.建筑高度为48m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h
C.建筑高度为70m的住宅建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h
D.建筑高度为23.8m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙.门、窗的耐火完整性为0. 25h
【大立教育答案】答案:A 应为0.5h
23. 某汽车加油站2个单罐容积为30M3的煤气罐,1个单罐容积为50m³柴油罐。该加油站的等级是(  )
A.一级
B.二级
C.四级
D.三级
【大立教育答案】答案:V=30×2+50÷2=85 小于90 (二级90-150m³)
24.在对可燃纤维织物加工车间配置灭火器时,除水基型灭火器外,下列灭火器中,应选择(  )
A.轻水泡沫灭火器
B.卤代烷灭火器
C.二氧化碳灭火器
D.碳酸氢钠干粉灭火器
【大立教育答案】答案: B 灭火器4.2.1 C适用于B类火灾,D 不适用与A类火灾,A选项属于水基型灭火器,本题存在逻辑陷阱,题干包含了选项A属于误导性复杂问语,不符合命题原则。
25.下列关于建筑供暖系统防火防爆的做法中,错误的是(  )。
A.生产过程中散发二硫化碳气体的厂房,冬季采用热风供暖,回风经净化除尘在加热后配部分新风送入送风系统
B.甲醇合成厂房采用热水循环供暖,散热器表面的平均温度为90℃
C.面粉加工厂的碾磨车间采用热水循环供暖,散热器表面的最高温度为82.5℃
D.铝合金汽车轮胎毂的抛光车间采用热水循环供暖,散热器表面的平均温度为80℃
【大立教育答案】答案:A二硫化碳有毒,新风不可循环 干扰项B 甲醇自然点436°可以采用热水循环采暖。
26.在有结构梁突出的顶棚上设置的点型感烟火灾探测器,当梁间净距小于(  )m时,可忽略梁对探测器保护面积的影响。
A.2
B.3
C.4
D.1
【大立教育答案】答案:D
27.下列关于储罐区和工艺装置区室外消火栓的说法中,错误的是(  )。
A.可燃液体储罐区的室外消火栓,应设置在防火提外,距离罐壁15m范围内的消火栓不应计入该罐可使用的消火栓数量
B.采用临时高压消防给水系统的工艺装置区,室外消火栓的间距不应大于60m
C.采用高压消防给水系统且宽带大于120m的工艺装置区,宜在该工艺装置区内的路边设置室外消火栓
D.液化烃储罐区的室外消火栓,应设置在防护墙外,距离罐壁15m范围内的消火栓可计入该罐可使用的消火栓数量
【大立教育答案】答案:D规范原文

28.洁净厂房内洁净室和疏散走道的顶棚的耐火极限分别不应低于(  )
A.0.25h和1.0h
B,0.4h和1.0h
C.0.5h和0.5h
D.1.0h和0.5h
【大立教育答案】答案:B 实务P450
29. 根据《地铁设计规范》GB50157-2013,下列关于地铁车站排烟风机耐高温性能的说法中,错误的是(  )
A.地上设备与管理用房,排烟风机应保证在280℃是能连续有效工作0.5h
B.地上车站公共区,排烟风机应保证在250℃时能连续有效工作1h
C.区间隧道,排烟风机应保证在250℃时能连续有效工作1h
D.高架车站公共区,排烟风机应保证在280℃时能连续有效工作1h
【大立教育答案】答案: D应是0.5h
30.下列关于水喷雾灭火系统水雾喷头选型和设置要求的说法中,错误的是( )。
A.扑救电气火灾应选用离心雾化型水雾喷头
B.室内散发粉尘的场所设置的水雾喷头应带防尘帽
C.保护可燃气体储罐时,水雾喷头距离保护储罐外壁不应大于0.7m
D.保护油浸式变压器时,水雾喷头之间的水平距离与垂直距离不应大于1.2m
【大立教育答案】答案: D应满足水平水雾锥水平相交,即全覆盖的要求,没有数字距离限制,实务P210
31.消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾监控器、消防联动控制器和(   )应采用专用线路连接。
A.区域显示器
B.消防应急广播扬声器
C.可燃气体报警控制器
D.火灾警报器
【大立教育答案】答案:C 火规GB50116-6.9.2从施工角度考查,有经验的同学一眼就能看到.
32.某建筑面积为2000㎡的展厅,层高为7m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地面6m镂空面积与吊顶的总面积之比为10%。该展厅内感烟火灾探测器应设置的位置是( )。
A.吊顶上方
B.吊顶上方和下方
C.吊顶下方
D.根据实际实验结果确定
【大立教育答案】答案: C  镂空面积在15%-30% 可以根据实验结果设置,范围之外以上在上方,以下在下方
33.某建筑高度为128m的民用建筑内设置的火灾自动报警系统,需要配备总数为1600点的联动控制模块,故应至少选择(  )台消防联动控制器或联动型火灾报警控制器。
A.1
B.3
C.2
D.4
【大立教育答案】答案: C 每条回路不超过1600点,一台报警控制器设备地址总数不超过3200点。每条回路10%的余量。对于控制器不能跨越避难层,是设计时考虑的因素,并不因此就一定要增加一台报警控制器。见案例考试前一天本微信平台发的“最后的干粮”
34.某总建筑面积为5200㎡的百货商场,其营业厅的室内净高为5.8m,所设置的自动喷水灭火系统的设计参数应按火灾危险等级不低于(  )确定。
A.中危险Ⅱ级
B.严重危险Ⅱ级
C.严重危险I级
D.中危险I级
答案:A 净空高度H≤8m 堆物高度H≤3.5m 自喷规范
35、下列火灾中,不适合采用水喷雾进行灭火的是(  )
A.樟脑油火灾
B.人造板火灾
C.电缆火灾
D.豆油火灾
【大立教育答案】答案A 水喷雾适合扑灭丙类液体, A属于乙类液体,
36、城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心和 ( )等部分组成。
A.用户服务系统 
B.火警信息终端 
C.报警受理系统 
D.远程查岗系统 
【大立教育答案】答案:B
37、某建筑面积为70000㎡,建筑高度为80m的办公建筑,下列供电电源中,不能满足该建筑消防用电设备供电耍求的是(  )。
A.由城市一个区域变电站引来2路电源,并且每根电缆均能承受100%的负荷
B.由城市不同的两个区域变电站引来两路电源
C.由城市两个不同的发电厂引来两路电源
D.由城市一个区域变电站引来一路电源,同时设置一台自备发电机组
【大立教育答案】答案:A 是二级负荷(题干是乙类高层公共建筑,应当用一级负荷)(见冲刺题)
38、下列关于建筑室内消火栓设置的说法中,错误的是(  )
A.消防电梯前应设置室内消火栓,并应计入消火拴使用数量
B.设置室内消火栓的建筑,超过2.2m的设备层宜设置室内消火栓
C.冷库的室内消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内
D.屋顶设置直升机停机坪的建筑,应在停机坪出入口出设置消火栓 
【大立教育答案】答案:B 是应设不是宜设(考一个字“应”)
39、下列建筑中的消防应急照明备用电源的连续供电时间按1.0h设置,其中不符合规范要求的是(  )。
A.医疗建筑、老年人建筑
B.总建筑面积大于100000㎡的商业建筑
C.建筑高度大于于100m的住宅建筑
D.总建筑面积大于干20000㎡的地下汽车库
【大立教育答案】答案:C 见口诀“一老公10万,地下埋2万” (见冲刺题)
40、对于可能散发相对密度为1的可燃气体的场所,可燃气体探测器应设置在该场所室内空间的(  )。
A.中间高度位置
B.中间高度位置或顶部
C.下部
D.中间高度位置或下部
【大立教育答案】答案:B 密度相当放在中上部(见冲刺题)
41.某2层地下商店建筑,每层建筑而积为6000㎡,所设置的自动喷水灭火系统 应至少设置(  )个水流指示器。
A.2
B.3
C.4
D.5
【大立教育答案】答案:C600÷4000(最大防火分区面积)≈2 ×2=4
42、某高层宾馆,下列关于消防设备配电装置的做法中,不能满足消防设备供电要求的是(  )
A.引至消防泵的两路电源在泵房内末端自动切换
B.消防负荷的配电线路设置短路动作保护装置
C.消防负荷的配电线路设置过负荷和过、欠电压保护装置
D.消防负荷的配电线路未设置剩余电流保护装置
答案:C  案例考过,优先满足消防供电
43、与其他手提式灭火器相比,手提式二氧化碳灭火器的结构特点是(  )
A.取消了压力表,增加虹吸管
B.取消了安全阀,增加了虹吸管
C.取消了安全阀,增加了压力表
D.取消了压力表,增加了安全阀
【大立教育答案】答案:D 只要你看过这种灭火器就不会错。
44、对某石油库迸行火灾风险评估,辨识火灾危险源时,下列因素中,应确定为第一类危险源的是(  )。
A.雷电
B.油罐呼吸阀故障
C.操作人员在卸油时打手机
D.2000m³的柴油罐
【大立教育答案】答案:D 一类危险源是能量载体(见一本通习题卷)
45、下列关于细水喷雾灭火系统联动控制的做法中,错误的是(  )。
A.开式系统在接收到两个不同类型的火灾报警信号后自动启动
B.开式系统在接收到两个独立回路中相同类型的两个火灾报警信号后自动启动
C.闭式系统在喷头动作后,由压力开关直接连锁自动启动
D.闭式系统在喷头动作后,由分区控制阀启闭信号自动启动
答案:D 考联动与连锁启动,ABC正确
46、下列关于采用传动管启动水喷雾灭火系统的做法中错误的是(  )
A.雨淋报警阀组通过电动开启
B.系统利用闭式喷头探测火灾
C.雨淋报警阀组通过气动开启
D.雨淋报警阀组通过液动开启
【大立教育答案】答案: A 题眼是传动管,与电动是并列的(见冲刺劲道119题)
47、下列建筑中,当其楼梯间的前室或合用前室采用敞开阳台时,楼梯间可不设置防烟系统的是(  )。
A.建筑高度为68m的旅馆建筑
B.建筑高度为52m的生产建筑
C.建筑高度为81m的住宅建筑
D.建筑高度为52m的办公建筑 
【大立教育答案】答案:C 超过100m才设
48、某长度为1400m的城市交通隧道,顶棚悬挂有若干射流风机,该隧道的排烟方式属于(  )方式。
A.纵向排烟
B.重点排烟
C.横向排烟
D.半横向排烟
【大立教育答案】答案:A L>3000m分段或重点排烟,否则纵向排烟,单洞双向重点排烟,此题规范用的是宜而不是应采用,实际施工可以有变通,争议很大。
49、下列气体灭火系统分类中,按系统的结构特点进行分类的是(  )
A.二氧化碳灭火系统,七氟丙烷灭火系统,惰性灭火系统和气溶胶灭火系统
B.管网灭火系统和预置灭火系统
C.全淹没灭火系统和局部应用灭火系统
D.自压式气体灭火系统,内储压式气体灭火系统和外储压式气体灭火系统
答案: B干扰项C 是灭火形式(此题来源于案例书中的选择题,考前一再强调案例书中的题必须搞透)
50、某藏书60万册的图书馆,其条形疏散走道宽度为2.1M,长度为51M该走道顶棚上至少应设置(  )只点型感烟火灾探测器。
A.2
B.3
C.5
D.4
【大立教育答案】答案:D 51÷15(烟感最大安装间距)≈4 温感是10m(见一本通习题卷)
51.某二级耐火等级的3层养老院,老人住宿床位数80张,总建筑面积4000m2,设置了室内外消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统等,下列关于该场所配置手提式灭火器的说法中,正确的是(  )。
A.单具灭火器的最低配置基准应为3A,最大保护距离应为15m
B.单具灭火器的最低配置基准应为5A,最大保护距离应为15m
C.单具灭火器的最低配置基准应为3A,最大保护距离应为20m
D.单具灭火器的最低配置基准应为5A,最大保护距离应为20m
【大立教育答案】答案:A
50张以上是严重危险级,30A,15m,50㎡。



52.某石油库储罐区共有14个储存原油的外浮顶储罐,单罐容量均为100000m3,该储罐区应选用的泡沫灭火系统是( )。
A.液上喷射中倍数泡沫灭火系统
B.液下喷射低倍数泡沫灭火系统
C.液上喷射低倍数泡沫灭火系统
D.液下喷射中倍数泡沫灭火系统
【大立教育答案】答案:C
P252 甲乙丙类储罐区宜选用低倍数。外浮顶用液上喷射。



53.在低倍数泡沫灭火系统中,泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到燃烧液体表面进行喷放的灭火系统是(   )。
A.固定式系统
B.半固定式系统
C.液下喷射系统
D.半液下喷射系统
【大立教育答案】答案:D
解析:P250-251
54.某设置110个停车位的室内无车道且无人员停留的机械式地下汽车库,下列自动灭火系统中不适用于该车库的是(  )。
A.湿式自动喷水灭火系统
B.二氧化碳灭火系统
C.泡沫—水喷淋灭火系统
D.高倍数泡沫灭火系统
【大立教育答案】答案:B
P445 不大于50辆无人无车道的机械式汽车库可用二氧化碳系统。



55、某储存丙类液体的储罐区共有6座单座容积为1000m3的地上固定顶罐,分两排布置,每排三座,设置水喷雾灭火系统进行防护冷却。微信公众平台消防工程师劲道在计算该储罐区的消防冷却用水量时,最多考虑同时冷却(  )座储罐。
A.2
B.4
C.3
D.5
【大立教育答案】答案:C
《水喷雾规范》3.1.9当相邻罐超过3座时,可按3座较大的相邻罐计算水量。



56、下列建筑中,允许不设置消防电梯的是(   )。
A.埋深为10m,总建筑面积为10000m2的地下商场
B.建筑高度为27m的病房楼
C.建筑高度为48m的办公建筑
D.建筑高度为45m的住宅建筑
【大立教育答案】答案:A
设消防电梯的建筑的地下和半地下室,埋深超过10m且总面积超过3000㎡的其他地下室设消防电梯。



57、下列关于防烟分区划分的说法中,错误的是(  )。
A.防烟分区可采用防火隔墙划分
B.设置防烟系统的场所应划分防烟分区
C.一个防火分区内可划分为多个防烟分区
D.防烟分区可采用在楼板下突出0.8m的结构梁划分
【大立教育答案】答案:B
设置排烟系统的场所微信公众平台劲道应划分防烟分区。

58、下列关于火灾自动报警系统组件设置的做法中,错误的是(   )。
A.壁挂手动火灾报警按钮的底边距离楼地面1.4m
B.壁挂紧急广播扬声器的底边距离楼地面2.2m
C.壁挂消防联动控制器的主显示屏的底边距离楼地面1.5m
D.墙上安装的消防专用电话插孔的底边距离楼地面1.3m
【大立教育答案】答案:B 
壁挂紧急广播扬声器的底边距离楼地面应>2.2m

59、建筑高度为48m的16层住宅建筑,一梯3户,每户建筑面积为120m2,每个单元设置一座防烟楼梯间,一部消防电梯和一部客梯。该建筑每个单元需设置的室内消火栓总数量不应少于(  )个。
A.16
B.8
C.32
D.48
【大立教育答案】答案:A
解析:《消防给水系统及消火栓系统技术规范》7.4.6H≤54m且每个单眼设置一部疏散楼梯的住宅,可采用一支水枪的一股充实水柱到达室内任何部位。微信公众平台消防工程师劲道一个竖管的用水量10L/s是指可以上下两层同时使用。

60.下列情形中,有利于火灾时缩短人员疏散时间的是(  )。
A.正常照明转换为应急照明
B.背景音乐转为火灾应急广播
C.疏散通道上的防火卷帘落下
D.自动喷水灭火系统喷头启动洒水
【大立教育答案】答案:B
早报警早发现早反应。
61.自然排烟是利用火灾烟气的热浮力和外部风压等作用,通过建筑物的外墙或屋顶开口讲烟气排至室外的排烟方式。下列关于自然排烟的说法中,错误的是(  )。
A.自然排烟窗的开启方向应采用上悬外开式
B.具备自然排烟条件的多层建筑,宜采用自然排烟方式
C.排烟窗应设置在建筑排烟空间室内净高的1/2以上
D.排烟口的排放速率主要取决于烟气的厚度和温度
【大立教育答案】 答案:A
解析:P311 自然排烟窗的形式有侧开窗和顶开窗。

62.下列关于干式自动喷水灭火系统的说法中,错误的是(  )。
A.在准工作状态下,由稳压系统维持干式报警阀入口前管道内的充水压力
B.在准工作状态下,干式报警阀出口后的配水管道内应充满有压气体
C.当发生火灾后,干式报警阀开启,压力开关动作后管网开始排气充水
D.当发生火灾后,配水管道排气充水后,开启的喷头开始喷水
【大立教育答案】 答案:C
解析:干式系统喷头动作后先排气,充水。

63.下列关于消防给水设施的说法中,错误的是(  )。
A.消防水泵的串联可在流量不变的情况下增加扬程,消防水泵的并联可增加流量
B.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态
C.室内消火栓给水管网宜与自动喷水等其他灭火系统的管网分开设置,当合用消防水泵时,供水管路沿水流方向应在报警阀分开后设置
D.室外消防给水管道应采用阀门分成若干独立段,每段内室外消火栓数量不宜超过5个
【大立教育答案】 答案:C
解析:合用时,在报警阀前分开。

64.某电子计算机主机房为无人值守的封闭区域,室内净高为3.6m,采用全淹没式七氟丙烷灭火系统防护。该防护区设置的泄压口下沿距离防护区楼地板的高度不应低于(  )。
A.2.4
B.1.8
C.3.0
D.3.2
【大立教育答案】 答案:A
解析:泄压口应在净高2/3以上。

65.下列关于地下商店营业厅的内部装修材料中,允许采用B1级燃烧性能的是(  )。
A.地面装修材料
B.装饰织物
C.售货柜台
D.墙面装修
【大立教育答案】 答案:B
解析:地下商店营业厅顶棚、墙面、地面全是A级。售货柜台、固定货架、展览台也是A级装修材料。隔断、固定家具、装饰织物可以是B1.

66.下列关于建筑的总平面布局中,错误的是(  )。
A.桶装乙醇仓库与相邻高层仓库的防火间距为15m
B.电解食盐水厂房与相邻多层厂区办公楼的防火间距为27m
C.发生炉煤气净化车间的总控制室与车间贴邻,并采用钢筋混凝土防爆墙分隔
D.空分厂房专用10KV变配电站采用设置甲级防火窗的防火墙与空分厂房一面贴邻
【大立教育答案】 答案C
解析:甲乙类厂房总控室应独立设置。

67.下列关于建筑防烟系统联动控制要求的做法中,错误的是(  )。
A.常闭加压送风口开启由其所在防火分区内两只独立火灾探测器的报警信号作为联动触发信号
B.加压送风机启动由其所在防火分区内的一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号作为联动触发信号
C.楼梯间的前室或合用前室的加压送风系统中任一常闭加压送风口开启时,联动启动该楼梯间各楼层的前室及合用前室内的常闭加压送风口
D.对于防火分区跨越多个楼层的建筑,楼梯间的前室或合用前室内任一常闭加压送风口开启时联动启动该防火分区内全部楼层的楼梯间前室及合用前室内的常闭加压送风口
【大立教育答案】 答案:C
解析:.楼梯间的前室或合用前室的加压送风系统中任一常闭加压送风口开启时,联动启动该楼梯间相关层的前室及合用前室内的常闭加压送风口



68.下列关于电气火灾监控系统设置的做法中,错误的是(  )。
A.将剩余电流式电气火灾监控探测器的报警值设定为400mA
B.对于泄漏电流大于500mA的供电线路,将剩余电流式电气火灾监控探测器设置在下一集配电柜处
C.将非独立式电气火灾监控探测器接入火灾报警探测器的探测回路
D.将线型感温火灾探测器接入电气火灾监控器用于电气火灾监控
【大立教育答案】 答案:C
解析:《火规》9.1.4,非独立式电气火灾监控探测器应接入电气火灾监控设备。

69.某汽车库的建筑面积为5100m2,停车数量为150辆,该汽车库的防火分类应为(  )。
A.Ⅰ
B.Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅱ
【大立教育答案】 答案:D
解析:S>5000是Ⅱ类汽车库。

70.下列因素中,不易引起电气线路火灾的是(  )。
A.线路短路
B.线路绝缘损坏
C.线路接触不良
D.电压损失
【大立教育答案】答案:D
解析:电压损失就是电压不足,不会引起火灾。
80.下列关于建筑安全出口或疏散楼梯间的做法中,错误的是()。
A.位于地下一层,总建筑面积为1000㎡的卡拉OK厅和舞厅,设置了3个净宽度均为2m的安全出口
B.每层为一个防火分区且每层使用人数不超过180人的多层制衣厂,设置了2座梯段净宽度均为1.2m的封闭楼梯间
C.每层办公楼的每层使用人数为60人,设置了2座防烟疏散楼梯间,楼梯间的净宽度及楼梯间在首层的门的净宽度均为1.2m
D.单层二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的电影院,其中一个1000座的观众厅设置了4个净宽度均为1.50m的安全出口
【大立教育答案】: D
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
81.下列储存物品中,属于乙类火灾危险性分类的有(  )
A 煤油
B 乙烯
C 油布
D 赤磷
E 硝酸铜
【大立教育答案】:ACE
82.下列汽车加油加气站中,不应在城市中心建设的有(  )
A 一级加油站
B LVG加油站
C CNG常规加油站
D 一级加气站
E 一级加油加气合建站
【大立教育答案】:ADE
83.下列关于锅炉房防火防爆的做法中,正确的有(  )
A 燃油锅炉房布置在综合楼的地下三层,该层的其余区域设置空调和水泵房等设备房
B 独立建造的蒸发量为20T/H的燃煤锅炉房,按照丁类厂房设计,耐火等级为二级
C 煤化工厂所在区域的常年主导风向为西南风,将锅炉房布置在甲醇合成厂房的西南侧
D 单独建造的二级耐火等级的单层燃气锅炉房,与相邻一类高层宾馆裙房的防火间距为11M
E 附设在主体建筑内的燃油锅炉房,其储油间内用钢制密闭储罐储存0.9 m3的柴油,通向室外的通气管上设置安全阀,油灌下部设置防止油品流散的围堰
【大立教育答案】:BD
84 某3层图书馆,建筑面积为12000m2 ,室 内最大净宽高度为4.5 m,图书馆内全部设置自动喷水灭火系统等,下列关于该自动喷水灭火系统的做法中,正确的是(  )
A 系统的喷水强度为4L/S(min. m2)
B 共设置1套湿式报警阀组
C 采用流量系数K=80的洒水喷头
D 系统的作用面积为160 m2
E 系统最不利点处喷头的工作压力为0.1MPa
【大立教育答案】:CDE
85. 下列汽车库,修车库,停车场中,可不设置自动喷水灭火系统的有(  )
A IV类地上汽车库
B 机械式汽车库
C I类汽车库
D 屋面停车场
E 停车数量为10辆的地下停车库
【大立教育答案】:ADE
86 某地市级电力调度中心大楼内设置了电子信息系统机房,下列关于该机房的防火措施中,正确的是(  )
A 主机房与其他部位之间采用200mm厚加气混凝土砌块墙分隔,隔墙上的门采用甲级防火门
B 主机房,辅助区和支持区采用200mm厚加气混凝土砌块墙与其他区域分隔成独立的防火分区
C 建筑面积为500 m2 的主机房设置2个净宽度均为1.6m,感应式自动齐闭的推拉门通向疏散走道
D 主机房设置高压细水雾灭火系统
E 主机房设置点式光电感烟火灾探测器,并由其中的2只火灾探测器的报警信号作为自动灭火系统的联动信号
【大立教育答案】:ABD
87. 下列关于消防车道设置的做法,正确的有(  )
A 二类高层住宅建筑,沿其南北侧两个长边设置净宽度为3.5 m的消防车道
B 消防车道穿过建筑物的洞口处地面标高为-0.300m,洞口顶部的标高为3.900 m,门洞净宽度为4.2 m
C 占地面积为2400 m2 单层纺织品仓库,沿其两个长边设置尽头式消防车道,回车场尺寸为12 m*13 m
D 高层厂房周围的环形消防车道有一处与市政道路连通
E在一坡地建筑周围设置最大坡度为5%的环形消防车道
【大立教育答案】:BE
88. 某建筑高度为24 m的商业建筑,中部设置一个面积为600 m2,贯穿建筑地上5层的中庭,该中庭同时设置线型光束感烟火灾探测器和图像型火灾探测器,中庭的环廊设置点型感烟火灾探测器,环廊与中庭顶部机械排烟设施开启联动触发信号有(  )
A 中庭任一线型光束感火灾烟探测器和任一图像型火焰探测器的报警信号
B 中庭两个地址线型光束感烟火灾探测器的报警信号 
C 中庭任一线型光束感火灾烟探测器与环廊任一点型感烟火灾探测器的报警信号
D 中庭两个地址图像型火烟探测器的报警信号
E 环廊任一点型感烟火灾探测器及其相邻商铺内任一火灾探测器的报警信号
【大立教育答案】:ABCD
89.某建筑高度为25M的办公建筑,地上部分全部为办公,地下2层为汽车库,建筑内部全部设置自动喷水灭火系统,下列关于该自动喷水灭火系统的做法中,正确的有(  )
A 办公楼层采用玻璃球色标为红色的喷头
B 办公楼采用边墙型喷头
C 汽车库内一只喷头的最大保护面积为11.5 m2
D汽车库采用直立型喷头
E 办公楼层内一只喷头的最大保护面积为20.0 m2
【大立教育答案】:ACD
91.某大型石化储罐区设置外浮顶罐、内浮顶罐、固定顶罐和卧式罐。下列储罐中,储罐的通气管上必须设置阻火器的有(  )。
A.储存甘油的地上卧式罐
B.储存润滑油的地上固定顶罐
C.储存对二甲苯并采用氨气密封保护系统的内浮顶罐
D.储存重柴油的地上固定顶罐
E.储存二硫化碳的覆土式卧式罐
参考答案:CDE
【大立教育答案】主要考虑是否有可燃油气挥发

92.下列关于气体灭火系统操作和控制的说法中,正确的有(  )。
A.组合分配系统启动时,选择阀应在容器阀开启后打开
B.釆用气体灭火系统防护区应选用灵敏度级别高的火灾探测器
C.自动控制装置应在接到任一火灾信号后联动启动
D.预制灭火系统应设置自动控制和手动控制两种启动方式
E.气体灭火系统的操作和控制应包括对防火阀、通风机械、开口封闭装置的联动操作与控制
参考答案:BDE
【大立教育答案】A顺序反了,C应是复合信号

93.下列设罝在人防工程内的场所中,疏散门应采用甲级防火门的有(  )。
A.厨房
B.消防控制室
C.柴油发电机的储油间
D.歌舞厅
E.消防水泵房
参考答案:BCE
【大立教育答案】AD乙级防火门

94.下列关于火灾声警报器的做法中,正确的有(  )。
A.火灾自动报警系统能同时启动和停止所有火灾声警报器工作
B.火灾声警报器采用火灾报警控制器控制
C.火灾声警报与消防应急广播同步播放
D.学校阅览室,礼堂等公共场所采用具有同一种火灾变调声的火灾声警报器
E.教学楼使用警铃作为火灾声警报器
参考答案:ABD
【大立教育答案】C广播有顺序,报警全楼一起响,无顺序要求。D与E是矛盾项

95.某工厂的一座大豆油浸出厂房,其周边布罝有二级耐火等级的多个建筑以及储油罐,下列关于该浸出厂房与周边建(构)筑物防火间距的做法中,正确的有(  )。
A.与大豆预处理厂房〔建筑高度27m)的防火间距12m
B.与燃煤锅炉房(建筑高度7. 5m)的防火间距25m
C.与豆粕脱涪烘干厂房(建筑高度15m)的防火间距10m
D.与油脂精炼厂房(建筑高度21m)的防火间距12m
E.与溶剂油储罐(钢制,容量20m3)的防火间距15m
参考答案:DE
【大立教育答案】浸出厂房是甲类,D 10+2=12 E 规范

96.导致高层建筑火灾烟气快速蔓延的主要因素包括(  )。
A.热浮力
B.建筑物的高度
C.风压
D.建筑物的楼层面积
E.建筑的室内外温差
参考答案:ACE 原理题

97.下列关于建筑中疏散门的做法中,正确的有(  )。
A.建筑高度为31.5m的办公楼,封闭楼梯间在每层均设罝甲级防火门并向疏散方向开启,防火门完全开启时不减少楼梯平台的有效宽度
B.宾馆首层大堂480m2,在南北两面均设置1个净宽1.8m并双向开启的普通玻璃外门和1 个直径3m的专门
C.建筑面积为360m2的单层制氧机房,设置2个净宽1. 4m的外开门
D.位于走道两侧的教室,每间教室的建筑面积为120m2,核定人数70人,设罝两个净宽为1.2m并向教室内开启的门
E.建筑面枳为1500m2的单层轮胎仓库,在墙的外侧设罝2个净宽4m的推拉门
参考答案:ABCE
【大立教育答案】D 不能超过60人

98.某建筑高度为28. 5m的电信大楼,每层建筑面积为2000m2,设置火灾自动报警系统和自动灭火系统等,下列关于该建筑有窗办公室内部装修的做法中,正确的有(  )。
A.墙面采用彩色阻燃人造板装修
B.反地面铺装硬质PVC塑料地板
C.窗帘采用阻燃处理的难燃织物
D.顶棚采用难燃胶合板装修
E.隔断采用复合壁纸装修
参考答案:ABCE
【大立教育答案】属于一类高层,吊顶应为不燃

99.下列关于消防水泵选用的说法中,正确的有(  )。
A.柴油机消防水泵应采用火花塞点火型柴油机
B.消防水泵流量一扬程性能曲线应平滑,无拐点,无驼峰
C.消防给水同一泵组的消防水泵型号应一致,且工作泵不宜超过5台
D.消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求
E.电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵
参考答案:BDE
【大立教育答案】A应是压缩式点火型 C是3台
100.在进行火灾风险评估中采用事件树分析法进行分析时,确切初始时间的方法有(   )。
A.根据系统设计确定
B.根据系统危险性评价确定
C.根据系统运行经验或事故经验确定
D.根据系统事故树分析,从其中间时间或初始时间中选择
E.根据结果时间确定
参考答案:ABCD
【大立教育答案】干扰项E 根据结果确定原因而不是时间。P504
 
 

  • 上一篇:【权威】2015年消防工程师《案例分析》真题及答案解析
  • 下一篇:【权威】2016年注册消防工程师《综合能力》真题试卷及答案
  • 相关文章

    热门专题

    • 造价工程师培训
    • 安全工程师培训
    • 消防工程师培训

    考试前沿

    • 报考
      指南
    • 考试
      资讯
    • 历年
      真题
    • 备考
      辅导

    免费试听

    消防工程师考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    消防工程师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听